24 Stunden für Sie da

Vorträge, Feste & Fortbildungen zum Veranstaltungskalender

Die Eigentümer

Diakonisches Werk im Ev. Kirchenkreis Siegen

Die Diakonie in Südwestfalen hat zwei Eigentümer. Einer davon ist das Diakonische Werk im Ev. Kirchenkreis Siegen e.V.. Mitglieder sind die 26 Kirchengemeinden des Ev. Kirchenkreises Siegen mit insgesamt mehr als 120 000 Gemeindemitgliedern und der Ev. Kirchenkreis Siegen.

Vorsitzender des Diakonischen Werks im Ev. Kirchenkreis Siegen ist Pfarrer Tim Winkel (Deuz). Sein Stellvertreter ist Kreissynodalvorstand Hans-Joachim Schäfer. Weiterhin gehören dem Vorstand an: Krankenschwester Andrea Burrows (Kirchengemeinde Burbach), Augenoptikermeisterin Gudrun Nöh (Kirchengemeinde Freudenberg), Heike Lobpreis (Kirchengemeinde Rödgen-Wilnsdorf), Bankbetriebswirt Henning Stern (Kirchengemeinde Neunkirchen), Superintendent Peter-Thomas Stuberg sowie Diakoniebeauftragter Pfarrer Thomas Weiß.

Zur Webseite des Diakonischen Werks im Ev. Kirchenkreis Siegen

Die Gesellschafterversammlung

Die beiden Gesellschafter der Diakonie in Südwestfalen entsenden jeweils zwei Mitglieder in die Gesellschafterversammlung. Zu den Aufgaben der Versammlung zählt es, die Mitglieder des Verwaltungsrates vorzuschlagen und ins Amt zu rufen. Außerdem tragen die Gesellschafter Verantwortung dafür, dass das Unternehmen seinen christlichen und ethischen Werten gerecht wird.

Der Verwaltungsrat

Der Verwaltungsrat besteht aus neun von den Gesellschaftern vorgeschlagenen und gewählten Personen. Er ist das Kontrollorgan der Diakonie in Südwestfalen. Seine zentrale Aufgabe ist es, die Geschäftsführung zu bestellen, zu beraten und zu überwachen. Mit anderen Worten: Wichtige unternehmerische Planungen und Entscheidungen müssen immer vom Verwaltungsrat genehmigt werden.

Vorsitzender des Verwaltungsrates ist Dipl.-Ökonom Karl Fleschenberg. Ferner gehören dem Gremium an: Bankkaufmann Jan Bekaan, Bankkaufmann und Industriefachwirt Ernst-Christoph Buch, Steuerberater Günther Irle, Rechtsanwalt und Dipl.-Volkswirt Professor Dr. Dr. Wolfgang Kirberger, Bundesverfassungsrichter a.D. Herbert Landau, Dipl.-Volkswirtin Dr. Margrit Prohaska-Hoch, Pfarrer Hans-Werner Schmidt und Superintendent Peter-Thomas Stuberg.

Die Geschäftsführung

An der Spitze der Diakonie in Südwestfalen gGmbH steht Geschäftsführer Dr. Josef Rosenbauer. Er ist Sprecher des Konzerns und Mit-Geschäftsführer aller Tochtergesellschaften. Der studierte Mediziner arbeitet bereits seit 26 Jahren für das Unternehmen. Er begann dort seine Laufbahn als Arzt im Praktikum. Seit 2007 ist er in seiner heutigen Position tätig. Dr. Josef Rosenbauer stellt die unternehmerischen Weichen, erarbeitet Strategien zum Erreichen der Ziele und trägt Verantwortung für finanzielle Belange.